2016年8月18日木曜日

肉の中心温度を予想する(低温調理)

低温調理をしていると肉の塊の中心温度が気になりました。
65度 1時間とか書かれていますが、肉の厚さによっては大きく変わるはずです。
私が学生だったころPCは高価なもので、いまとは全く違う状況でした。
ネットはないしまともなソフトもありませんでした。いまは簡単に計算できる
環境がととのっているので計算したくなりました。

学生のとき真面目に熱力学やっていないかったので、、、ですが
過去の知識を検索して裏付けをとっていこうと思います。


分かっていない
1) 熱力学の基礎
2) 熱伝道の計算式 
   たぶん、ラプラスが出てくる。これを近似式に置き換える
3) プロットする
   エクセル? GnuPlot 久しぶりにつかおうかなぁ

0 件のコメント:

コメントを投稿

注目の投稿

なぜ海外船籍クルーズ船は韓国に寄港するのか

クルーズは楽しいし、高齢になっても楽しめる、しかし日本人を招かねざる客とする国に 自分の金を落としたくはない。 海外船籍のクルーズ船は日本船籍のクルーズよりも安価です。 しかし、なぜか日本国内を周らず、釜山とか、ロシアの知らないところに寄港します。 なんでか調べてみ...