2016年8月18日木曜日

肉の中心温度を予想する(低温調理)

低温調理をしていると肉の塊の中心温度が気になりました。
65度 1時間とか書かれていますが、肉の厚さによっては大きく変わるはずです。
私が学生だったころPCは高価なもので、いまとは全く違う状況でした。
ネットはないしまともなソフトもありませんでした。いまは簡単に計算できる
環境がととのっているので計算したくなりました。

学生のとき真面目に熱力学やっていないかったので、、、ですが
過去の知識を検索して裏付けをとっていこうと思います。


分かっていない
1) 熱力学の基礎
2) 熱伝道の計算式 
   たぶん、ラプラスが出てくる。これを近似式に置き換える
3) プロットする
   エクセル? GnuPlot 久しぶりにつかおうかなぁ

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